扎实开展结队帮扶 全力巩固脱贫成果
添加时间:2020-09-23 11:14:23    来源:中国三农产业协会

  根据区强基办《关于印发<关于在驻村工作中推进脱贫攻坚相关问题整改工作的方案>的通知》(藏强基办发〔2020〕13号)精神,我厅制定印发了《区农业农村厅强基办关于印发<区农业农村厅系统2020年干部结对帮扶活动方案>的通知》(藏农厅强基办发〔2020〕5号)《区农业农村厅强基办关于深入开展2020年干部结对帮扶活动的通知》(藏农厅强基办发〔2020〕6号),要求厅系统全体干部深入开展结队帮扶。自6月初以来,厅系统全体干部通过入户结队帮扶,为单位扶贫联系点群众巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

  

  

  深入调研,摸清底数。在《区农业农村厅系统2020年干部结对帮扶活动方案》明确帮扶对象后,农业农村厅领导高度重视,亲自安排部署结队帮扶工作,要求厅系统全体党员主动开展结队帮扶工作。各党员积极与各驻村工作队联系,全面了解各帮扶对象的情况,提前掌握结队帮扶户家庭情况、生产生活状况和增收脱贫进展。针对不同家庭情况,谋划详细的有针对性的帮扶建议和实施计划。

  

  结对认亲,帮助发展。厅系统各支部和党员干部高度重视,充分利用下乡返程、周末休息或挤出工作空闲时间,专程到结队帮扶户家入户开展结队帮扶活动。在帮扶过程中,详细介绍了脱贫攻坚各项政策,教育引导贫困户要转变观念,树立勤劳致富光荣的信念,尤其是要克服“等靠要”的思想,坚定通过教育、发展产业等依靠自身努力逐步摆脱贫困的信心和决心。同时,各党员干部为结对帮扶户送去了米面油、砖茶等生活物资和帮助发展的帮扶资金;鼓励易地搬迁户要敢于尝试,接受新环境谋取新发展,还为剩余劳动力外出就业出谋划策。

  

  

  落实责任,稳定帮扶。各党员干部在开展结队帮扶的同时,认真填写了《西藏自治区农业农村厅定点结对帮扶手册》,详细记录了结对帮扶对象的基本情况,并就针对各家不同情况后续持续开展帮扶工作提出了计划。在落实结队帮扶责任的同时,既有效巩固了脱贫攻坚成效,也是对全体党员干部的再教育,尤其是援藏干部纷纷表示,通过开展结队帮扶,对西藏农牧民农牧区有了全新的认识,将在今后的工作生活中因地制宜,切实发挥桥梁纽带作用,为西藏三农事业发展贡献自己的一份力量。

  

  

  


原文链接:http://nynct.xizang.gov.cn/xwzx/tpxw/202009/t20200908_173135.html
网站推介