稻花香里迎丰年,小康路上展笑颜
添加时间:2020-10-12 22:55:24    来源:中国三农产业协会

  村南绿树掩映,小桥流水,亭台楼阁;村北金色遍野,千亩稻田,穗浪如海。退回十年前,在七村生活了大半辈子的孙金宝怎么也想不到,这个位于垦利城北部、黄河南畔的小村庄,会有如此景象。

  “再过十几天稻子就彻底熟透了。看这样子,今年收成又孬不了,一亩地至少1400斤。”10月5日,站在自家稻田地头,孙金宝薅了一把发黄的稻穗,用手搓了搓,丰收的喜悦洋溢在脸上。

  七村隶属于东营市垦利区垦利街道,有近七十年的水稻种植历史。和孙金宝一样,大部分人是子承父业,从小就接触水稻种植。最初,村里的水稻多分散种植,仅靠经验管理,技术跟不上,靠天吃饭,收成低,村民的腰包一直是瘪的,村集体收入一直也是“空壳”状态。

  前些年,村里一些年轻人因为种植水稻收入低,纷纷外出打工。已经习惯了在土里刨食的孙金宝,为增加收入,开始承包土地,扩大水稻种植面积。“生产条件好一些了,虽然利润还是薄,但多种几亩地,整体下来收入会高一些。”孙金宝回忆,他家五十亩稻田,从插秧到收割,刨去雇用机械、购入生产资料费用,一年下来收入撑破天也就三四万元。

  转机出现在2013年,国家提出“扶持农民专业合作社加快发展,鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型合作社”后,七村探索成立了“生金水稻专业种植合作社”,先后购入包括犁地机、插秧机、收割机等在内的机械,建起大米加工厂,注册自己的“入海口”大米品牌,从购种、插秧,到管理、收割,再到加工、销售,形成了“六统一”规范生产模式。

  孙金宝和其他14名村民是首批自愿入股的社员。他直言,合作社成立之后,各方面发生了很大变化。“原来如果租机械旋地需要一亩25元的费用,合作社的机械才10元钱;租用插秧机一亩地100元,合作社只需要50元;再加上批量购入生产资料省下的费用,一年下来,我这五十亩地就节约了一万多块钱的成本。”这些数据,孙金宝熟记于心。

  更让股民们欣喜的是合作社里生产的稻米产量和价格。在合作社“六统一”规范生产模式运作下,七村引进国内稻米产量与质量较高的华东五号等品种,亩均产量达到了1500斤,在价格和市场上也优于同类产品。以去年价格为例,稻米市场收购价格是2.5元/斤,而合作社则以比市场价高出0.3元的价格优先收购社员稻米,再通过包装和品牌将稻米价格设定在3.5元/斤出售。由于稻米质量较高,市场供不应求。

  “咱们种地成本降了,产量和价格上去了,增收那就是板上钉钉的事了。”孙金宝说,去年,他们家稻田纯收入达到了10万元。看到入社村民尝到了甜头,七村其他水稻种植户也纷纷加入进来,最终七村实现了全员入社。

  放眼整个七村,短短几年时间里,村民借助合作社的力量,人均收入增加到近2万元,村集体收入也从5万元增加到20余万元,村民的腰包鼓起来了,日子也过得越来越红火。

  如今,七村又将村南的撂荒地统一进行了整理,打造起以“稻香”为主题的湿地公园,让这个小村庄在宜业的同时又实现了宜居,朝着小康之路阔步向前。


原文链接:http://nync.shandong.gov.cn/snyw/ncjg/hzzz/202010/t20201009_3409276.html
网站推介