绒山羊常用添加剂的使用方法
添加时间:2020-09-03 09:48:45    来源:中国三农产业协会

  绒山羊常用添加剂包括营养性饲料添加剂和非营养性饲料添加剂。

  1、营养性饲料添加剂

  主要有维生素添加剂、微量元素添加剂和氨基酸添加剂。

  维生素添加剂:主要是维持机体的正常代谢。其中维生素A 主要调节碳水化合物、蛋白质和脂肪的代谢,有保护皮肤和黏膜等作用;维生素D 主要调节钙、磷代谢;维生素E具有促进性腺发育和生殖功能;维生素K 可促进凝血酶原的形成,具有止血等作用;维生素B2可提高植物性蛋白质的利用率;胆碱有防治脂肪肝的作用;维生素C能增加对疾病感染的抵抗力,降低机体的应激反应。

  微量元素添加剂:动物需要的微量元素主要有铜、锌、铁、锰、碘、钴、钼、硒、铬等元素。这些元素具有调节机体新陈代谢,促进生长发育,改善胴体品质,增强抗病能力和提高饲料转化率等综合功能。

  氨基酸添加剂:氨基酸是动物体合成蛋白质的主要成分。动物必需的氨基酸有赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸和苏氨酸等10 余种。添加氨基酸主要作用是弥补饲料中氨基酸的不足,使其他氨基酸得到充分利用,从而节约大量的豆饼饼(粕)和鱼粉等优质蛋白质饲料,降低饲养成本。

  2、非营养性饲料添加剂

  主要有保健助长添加剂、饲料品质保护添加剂和产品品质改良添加剂等。

  保健助长添加剂:该类添加剂可抑制病原微生物的繁殖,改善动物体内的某些生理过程,提高饲料利用率,促进动物的生长,增加养动物的经济效益。主要包括抗生素类添加剂和各种生长促进剂。

  饲料品质保护添加剂:由于饲料中某些成分暴露在空气中易被氧化,或在气温高、湿度大的环境中易于变质,通常在饲料中添加些抗氧化剂、防霉防腐剂,可有效地保护饲料品质。常使用的抗氧化剂主要有以氧基喳琳、二丁基羟基甲苯、维生素C、维生素E 等。防霉防腐剂主要有丙酸、丙酸钠和柠檬酸、柠檬酸钠等。

  饲料中加入一些饲料添加剂,可起到促进生长,提高产量,降低饲料消耗和防病治病等作用,但是有些饲料添加剂不能同时使用。如胆碱不能和某些维生素、钙、磷同时使用。维生素B1不能与青霉素同时使用。硫酸亚铁、氯化亚铁、硫化亚铁不能与维生素A、维生素D、维生素E和维生素B1、B2同时使用。碳酸钙不能与维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素K1、维生素K2和泛酸、链霉素、土霉素同时使用。土霉素不能与青霉素、链霉素同时使用。


原文链接:http://nync.gansu.gov.cn/apps/site/site/issue/syjs/yzjs/2020/05/13/1589331803730.html
网站推介