您当前的位置:>首页 -> 农民产业 -> 养殖户
生猪行情看好 南通海门养殖户纷纷补栏
添加时间:2017-03-02 08:43:20    来源:中国三农产业协会
    按往年规律,2月下旬的生猪市场会迎来“小阳春”。然而,我市生猪养殖户发现,最近生猪市场有点不对头:仔猪价格上涨,而且供不应求,生猪出栏的价格却一直没能上扬。如今,我市生猪养殖户正积极采取措施应对这场“倒春寒”。
    生猪行情看好
    养殖户纷纷补栏
    “这两天,我忙着给生猪补栏。但行情太好,仔猪买都买不到,价格还比往年同期高了20%。”昨天,四甲镇生猪养殖户陈跃堂告诉记者,他周围的一些养殖户看好今年的生猪行情,或多或少地扩大了养殖规模。
    据了解,经历了长达两年的低迷期,从去年年初开始,我市生猪价格进入新一轮上升通道,并迅速由谷底价每公斤10元涨至每公斤15元,养猪户开始告别卖猪亏损的“寒冬”。之后,生猪价格开始进入相对稳定的上升期,从去年7月开始,我市生猪价格持续以每公斤16至18元的高价运行,养殖户每卖一头育肥猪可盈利400元左右。
    “鸡年新年过后,猪价受市场需求量的影响,略有下降,但仍然维持在高位。‘高价猪’已维持7个月,这样利好的行情是近年来首次。”市畜牧专家金永新分析说,此轮生猪价格居高不下,主要是受到全国大环境的影响。前两年,生猪养殖行业持续低迷,加上全国各地不少城市提高环保门槛,划定“禁养区”和“限养区”,部分养殖户尤其是散养户永久性退出市场,致使全国范围内能繁母猪和生猪存栏量下降,市场猪肉价格整体提升。
    能繁母猪及生猪存量持续下降,意味着今年生猪价格大幅度下降的可能性不大。很多生猪养殖户看到了这一点,开始进行恢复产能性补栏,部分养殖户甚至进行规模扩产。这导致近期我市仔猪价格上涨,且供不应求。
网站推介