农作物病虫情报 水稻二化螟发生趋势预报
添加时间:2020-09-03 09:30:51    来源:中国三农产业协会

水稻二化螟发生趋势预报 

  据我省水稻二化螟监测站(点)监测情况,结合越冬基数及气象条件等综合分析,预计今年我省水稻二化螟总体为轻发生,主要发生区为哈尔滨、绥化和大庆市的部分县份,局部落卵量高的地块发生程度将达到防治指标,幼虫防治适期为7月中旬-8月上旬。 

  一、预报依据 

  1、越冬虫源基数略低。据去年秋季越冬基数调查,水稻二化螟全省平均百秆活虫1.35头,比上年和常年分别下降0.1%和32.5%;存活率为76.4%,比上年和常年分别下降8.7%和10.2%。 

  2、整体诱蛾量接近去年。各地性诱监测,截至7月4日,共有10个市的19个县份、47个监测点诱到二化螟成虫,较去年增加4个县份,但多数县份蛾量小。其中肇源单台诱捕器累计诱蛾量为558头,较去年同比增加13.4%,较前年减少1.6%;五常、密山、通河平均单台诱捕器累计诱蛾量分别为91头、46头、14头,加权平均同比增加8.7%。各地性诱蛾峰期多出现在6月16-24日,接近去年。 

  3、气象条件影响较小。据气象预报,7月份大部分地区气温略高,降水偏多,对水稻二化螟发生为害影响较小。 

  综合分析,今年我省水稻二化螟发生分布区域进一步向东部和北部地区扩展,但大部分地区为零星发生,不会达到防治指标;五常、肇源等诱蛾量较高县份的局部地块需采取防控措施。各地要组织调查员在继续做好成虫性诱监测的同时,加强田间幼虫为害调查,准确掌握田间发生情况,因地制宜,对达到防治指标的地块,指导采取科学防控措施,有效控制二化螟为害。 

  二、防治建议 

  在当前我省水稻二化螟发生程度较轻的情况下,应积极采取理化诱控、释放天敌等非化学防控措施,将虫源基数有效控制在不需进行田间喷药防治的程度,以保护田间生态,发挥自然控害作用。 

  1、性信息素诱杀。二化螟成虫持续时间长(我省在6-8月份),可在成虫期,选用持效期2个月以上的性诱芯和干式飞蛾诱捕器诱杀成虫。根据地块情况采取外密内疏的方式布局,集中连片设置性诱捕器,一般平均1-2亩放置1个,设置高度以诱捕器底端高于水稻植株顶端10厘米为宜。 

  2、物理防治。在二化螟卵孵化高峰期,深浅水交替灌溉,杀灭初孵幼虫。田间发现水稻二化螟为害造成的枯鞘或枯穗株时,及时拔出,带出田外销毁,防止幼虫转株为害。 

  3、释放天敌。在二化螟蛾始盛期,释放稻螟赤眼蜂,放蜂2~3次,间隔3~5天,每次放蜂1万头/亩。每亩均匀放置5~8个点,放蜂高度以分蘖期蜂卡高于植株顶端5~20厘米、穗期低于植株顶端5~10厘米为宜。 

  4、田间药剂防治。分蘖末期调查二化螟初孵幼虫为害造成的植株枯鞘率达到1%时,及时进行田间施药防治。可选用苏云金杆菌(Bt.)等生物药剂,或杀虫单、杀虫双、杀螟丹、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、甲维盐或甲氧虫酰肼等化学药剂。视二化螟发生情况和药剂持效期确定防治次数,并轮换用药。 


原文链接:http://www.hljagri.org.cn/nysc/zzy/202007/t20200705_804835.htm
网站推介