您所在的位置:>首页 -> 理论园地 -> 热点探讨
鹿寨县:“山楂之恋”结出了“致富果”
添加时间:2021-09-27 11:46:27    来源:中国三农产业协会

  龙母水库位于鹿寨县导江乡长垌村和黄坭村两个贫困村之间,依托周边生态环境及水库资源,“十三五”期间,这两个村被列为全区旅游扶贫村。为确保贫困村资源的有效开发,鹿寨县编制了旅游贫困村规划,做好产业规划,围绕龙母水库这一核心资源,创建“山楂之恋”县级现代农业(核心)示范区。鹿寨县农业农村局、文化体育广电和旅游局、水利局、水库移民局等合力推进旅游基础设施建设,部门联动为贫困村开展旅游工作奠定了基础。同时通过能人发动和带领群众扩大了大果山楂种植,引导创建大果山楂加工基地,制成山楂茶、山楂果脯等旅游商品,打造了赏山楂花、摘山楂果、吃山楂宴、买山楂品的特色“旅游+扶贫”发展新路,在家门口种山楂吃上“旅游饭”,打响了“山楂之恋”乡村旅游的品牌。

  

  为确保景区的可持续发展,鹿寨县充分利用微信、微博、网站等自媒体平台,主动输送“山楂之恋”品牌信息,同时组织企业参加推介会、展销会,积极推介景区资源。结合山楂花洁白无瑕美好寓意,县团委每年定期在景区开展交友活动,挖掘了品牌内涵。经过三年的打造提升,位于两个贫困村范围的“山楂之恋”景区于2018年创成国家AAA级旅游景区。长垌村在乡村旅游的推动下,有条件的群众加入到乡村旅游队伍中,开展旅游餐饮山楂宴接待工作,2017年长垌村实现了整村脱贫,人均年收入从2015年的5200元增加到2020年的11907元。

  


原文链接:http://nynct.gxzf.gov.cn/xwdt/cyfp/t10231624.shtml
网站推介