您所在的位置:>首页 -> 理论园地 -> 热点探讨
高原食品冷链中心预计9月投产运营
添加时间:2020-09-03 09:52:31    来源:中国三农产业协会

  高原食品冷链中心预计9月投产运营

  丰富市民“菜篮子”,一年四季供应时令鲜品

  

  记者 赵梦茹 摄

  近日,记者从拉萨市堆龙德庆区高原食品冷链中心项目现场了解到,该项目总体施工进度正在按计划顺利进行。截至目前,该项目总体工程的砌砖、抹灰等土建部分已经完成95%,总平面管网、道路工程完成70%,绿化工程已开始换土、准备植树。此外,已招入商户80%,预计9月投产运营,建成后将成为我区最大、最专业的冷链中心,为全区“菜篮子”工程提质增效。 

  民以食为天。现如今,食品从田间地头到百姓餐桌,从原料获取直至到达最终消费者,以冷冻冷藏技术为基础的冷链物流在食品物流中扮演着重要角色,也是今年国家重点投资支持的绿色产业。

  近日,记者从堆龙德庆区高原食品冷链中心项目现场了解到,该项目总体施工进度正在按计划顺利进行,目前主体工程全部封顶,总体工程的砌砖、抹灰等土建部分已经完成95%,总平面管网、道路工程完成70%,绿化工程已开始换土、准备植树。

  “冷链中心综合展示区已进入装修阶段,智能监控系统已经安装完毕,现在正在进行门窗安装、总平管网的建设工作,该展示区共有16000多平方米,今后可成为商品展示及交易的功能区。”该项目现场甲方负责人杨显庆介绍道,“另外,全场的水、电、消防、客梯、货梯、自动扶梯正在进行安装和调试。”

  高原食品冷链中心选址堆龙德庆区羊达街道工业园,项目占地84.94亩,总投资5亿元,建成后将成为我区最大规模、最专业化的冷链市场,成为西藏高原食品冷链商贸物流港。项目建设内容主要包括两栋高标准四层冷库、高原食品加工区以及专业化的配套设备房、临街商铺、停车场、货品车辆人员交通流线分配等,设计仓储总量10万吨。

  “建成后,高原食品冷链中心的系统报警、温度控制均采用自动控制系统,特殊时间可以手动操作。各冷冻、冷藏间设备参数、库温数据会汇集到中央集控中心,部分数据还会远传至设备厂家。同时,实施物联网市场信息公共交流平台、仓储信息管理平台。”杨显庆介绍。

  据悉,高原食品冷链中心冷藏产品涵盖农副产品、畜牧产品、水产品、海产品、干杂粮油、水果蔬菜、奶制品等,将采用国内领先的冷链设计标准,高温库温度范围为0至12℃,低温库温度范围为-18至-23℃,满足全温区不同货品的冷藏条件。肉类的冷藏温度在-20℃左右,水果蔬菜的温度在0-12℃左右,同时果蔬储藏还要保持一定的湿度。冷库温度可根据储存货品的需要进行调节,并且智能化分区控制,可确保低温冷藏间的食品新鲜味美。项目建成后将极大丰富市民的“菜篮子”,做到一年四季供应时令鲜品。

  记者了解到,该项目已于8月7日至9日对招入商户收取选铺诚意金,预计9月中旬签订租赁合同、当月商家可实现入场经营。据该项目招商营运管理中心副总经理王杰介绍:“36间临街商铺目前已全部预订,冻库预订率为50%左右,后期我们还将对招入商户进行一定的筛选,确保经营质量。”

  此外,记者在现场看到,该项目将设置南面、西面、北面三个大门,南门可直接到达临街商铺和综合展示区,两侧设有大面积停车场。全场共配置了客梯、货梯、自动扶梯在内的25台电梯,确保商家、客户、货品运输畅通,便捷。“在综合展示区二楼和冻库之间将架设两座廊桥,商户在综合展示区内完成交易后可直接前往冻库取货、配货,将会大大提高商家的市场交易效率。”该项目相关负责人曹亚辉告诉记者,高原食品冷链中心项目运营后将24小时开放,并引进内地先进管理模式,引入银行、快递等配套服务机构,实现银企合作。后期还将要配套中央厨房生产线,实现为学校、机关、企事业单位、大型酒店、超市等一站式采购和配送服务。

  


原文链接:http://nynct.xizang.gov.cn/xwzx/xzsn/202008/t20200810_164872.html
网站推介