您所在的位置:>首页 -> 理论园地 -> 高端资讯
1059.1公斤!贵州玉米高产示范田亩产量创历史新高
添加时间:2021-09-27 11:48:21    来源:中国三农产业协会

9月23日,秋分,第四个中国农民丰收节,2021年省级粮油作物(玉米)高产竞赛活动田间测产验收在纳雍县百兴镇乐卡社区展开。

据悉,此次验收由贵州省农业农村厅组织省内有关专家对纳雍县实施的玉米高产竞赛田块进行临田验收,通过实收实测,亩产达1059.1公斤,刷新贵州省玉米小面积单产历史新高。

据专家验收组组长贵阳市农业试验中心研究员傅同良介绍,本次高产竞赛单元获得如此产量,充分体现科技的力量,该高产示范田选用省内自育杂交品种,采用“耐密品种+合理密植+等行距直播+3次施肥+病虫害防治”的栽培方法,种植密度4216株/亩,获得高产1059.1公斤/亩。

为实施好“藏粮于地,藏粮于技”战略,确保粮食生产稳定发展,自2020年以来,贵州省农业农村厅在全省范围内开展粮油作物高产竞赛活动,旨在通过竞赛活动进一步提升粮油作物栽培科技水平,稳粮增收。

“此次玉米测产创新高是论文写在大地上的具体体现,真正藏粮于地、献粮于技,提高专业人员技术水平;其次,也保障了对老百姓基本利益,高质、高效带领农民走出增产不增收的困境,实现粮食产量、产品质量、农民收入同步提升;同时,增强了老百姓种粮的信心,为农民全身心投入粮食生产打下了坚实的基础。”贵州省农业农村厅粮油作物验收领导小组副组长、省农作物技术推广总站站长冯泽蔚在现场接受多彩贵州网采访时说。


原文链接:http://nynct.guizhou.gov.cn/xwzx/zwdt/202109/t20210926_70543581.html
网站推介