您所在的位置:>首页 -> 综合信息 -> 专题报道
桂林七星区华侨竹江村: 花海美景引客来 乡村旅游富万家
添加时间:2020-10-12 23:45:45    来源:广西壮族自治区农业农村厅

  “花开正当时,美不胜收。”这是市民刘女士在桂林市七星区华侨竹江村委马家坊花海赏花时,在朋友圈里发出的感慨。

  金秋十月,马家坊盛开的数十亩粉黛乱子草花海,远远看去,像是被粉色的轻雾笼罩着,仿若童话世界般梦幻,吸引了大批游客市民前来打卡游玩,纷纷拿出手机拍照留念。

  据悉,马家坊花海总面积100多亩,除了粉黛乱子草,还有大批即将盛开的向日葵、马鞭草、百日草可以观赏。

  近年来,桂林七星区以花为“媒”发展乡村游。以沙洲村为中心的“漓韵侨乡”四季花海观赏区初显规模,效益显现。该区走“农业+旅游+文化”生态产业之路,通过创建“漓韵侨乡”田园综合体实现农旅结合,成了桂林乡村生态休闲旅游业的后起之秀。去年“十一”长假,七星区华侨竹江村委马家坊百亩向日葵园接待游客10万多人次;今年“五一”假期,竹江村委沙洲村“一米阳光”玫瑰花海接待游客5万多人次,收入达80多万元。

  七星区华侨竹江村委会沙洲村位于风景如画的漓江边,周围还有竹江码头客运港和红树林乌桕滩。然而,过去由于村里的基础设施条件及卫生环境不好,制约了发展,大多数村民外出务工维持生活,村里渐渐成为“空心村”。

  伴随着近年来全国各地“花海”经济的崛起,沙洲村民黄四林和十几位村民看到了商机,他们在自家闲置地上种植约20亩的格桑花,使乡村美景与花海融为一体,吸引了众多游客。今年,该村又以“蔷薇花开的声音”为主题,精心打造“一米阳光”浪漫花园。为了让游客拍出更多美照、增加旅游的情趣,村民在花海中搭起了油纸伞门、风车、秋千、创意相框等特色道具,颇受欢迎。同时,该村以七星区建设“漓韵侨乡”田园综合体为契机,不断改善基础设施、整治人居环境、推进“厕所革命”等,大大提升了乡村风貌。

  如今,每到周末,竹江村几十亩花海成了网红打卡点。除了“一米阳光”蔷薇花海和格桑花海之外,村内的“莲花源生态示范园”也是游客赏花必到之地。莲花源得名于园区中心湖的千姿睡莲,花期到来,满园莲香。该园区积极探索农旅融合,目前已通过“四星级农家乐”评审。

  赏花经济火了,带动了竹江村各项经济的发展。“现在游客多了,很多人都把自家的农房改造成民宿、农家饭店,收益比外出打工多。”沙洲村村民黄四林告诉记者,2017-2019年,沙洲村村民年人均收入从6000多元增加到1.1万多元,今年有望增加到1.6万多元。沙洲村现有9家民宿,80亩花卉基地,30亩蔬菜大棚,64亩采摘果园。

  为了丰富竹江村的乡村旅游体验,“漓韵侨乡”田园综合体规划面积约13平方公里,包括华侨农场四、五分场、3个村委12个自然村,因地制宜,各村结合生态、文化、旅游、农业优势,逐步建成“农+N”的综合产业带。

  在田园综合体核心区,规划面积约4平方公里,涵盖游客服务中心、生态停车场、3A级旅游厕所。对面有占地100亩的火龙果种植园,沿道路前行100米,是占地50亩的柑桔种植园,游客可在果园中体验果蔬采摘的乐趣和丰收的喜悦。

  目前,“漓韵侨乡”田园综合体还引进了“漓韵云谷”生态养生项目,总投资约10亿元。项目一期将租用华侨农场五分场及周边农用地400余亩建设种植基地、农业科研基地及旅游配套设施等,如农庄中蔬菜园、蚯蚓养殖基地、酱油大晒场、豆腐坊、小动物园等。

  如今,曾经的“空心村”变身“网红村”,村民吃上了“旅游饭”。竹江村正在美好新生活的道路上奋力奔跑。


原文链接:http://nynct.gxzf.gov.cn/xwdt/xxny/t6565656.shtml