您所在的位置:>首页 -> 综合信息 -> 要闻快递
我省组织参加农村人居环境整治三年行动方案验收工作暨村庄清洁行动 冬季战役视频推进会
添加时间:2020-11-11 16:59:51    来源:农村社会事业促进处

  11月10日上午,农业农村部在北京召开农村人居环境整治三年行动方案验收工作暨村庄清洁行动冬季战役视频推进会,农村社会事业促进司司长李伟国主持会议,农业农村部副部长刘焕鑫出席会议并讲话。我省设立了省、市及部分县(市、区)分会场。省农业农村厅副厅长王红和省发展改革委、生态环境厅、住房城乡建设厅、卫生健康委等省直单位相关处室负责同志,厅属有关单位负责同志在省分会场参加会议。

  会议强调,要充分认识农村人居环境整治三年行动方案验收工作的重要意义。贯彻落实习近平总书糬***赜诟纳婆┐迦司踊肪车闹匾甘九揪窈褪沤煳逯腥峋瘢阉枷牒托卸骋坏街醒刖霾卟渴鹕侠矗徊缴羁倘鲜陡纳婆┐迦司踊肪车闹卮笠庖澹惺底ズ米ナ怠5鼻翱沟难槭展ぷ魇桥┐迦司踊肪痴稳晷卸桨傅闹匾挝瘢ü槭占煅槿晷卸桨改勘耆挝裢瓿汕榭觯芙峋樽龇ㄐ乒悖徊矫寮业祝芯磕被窈蠊ぷ鞔蛳禄 ?

  会议要求,要进一步明确农村人居环境整治三年行动方案验收的重点、标准和程序。要全面对照三年行动方案,结合自身实际情况和本地工作方案,明确验收内容,严把验收标准,严格验收程序,创新验收方式。

  会议指出,要强化农村人居环境整治三年行动方案验收工作的组织保障。各地要强化组织领导,明确验收推进机制,确保验收质量,做好验收结果运用,严守验收纪律,确保验收工作有力有序推进,确保验收客观、公正、真实。

  会议提出,村庄干净整洁是小康社会的基本要求,现在刚刚进入立冬,要突出冬季特点,强化群众发动,组织开展好村庄清洁行动冬季战役,干干净净迎小康,绝不能把脏乱差的村庄面貌带入小康社会。

  会议要求,在距离年底不到两个月的时间里,要进一步增强责任感紧迫感,全力抓好三年行动方案收尾工作,研究谋划好“十四五”农村人居环境整治提升工作,为全面建成小康社会跑好“最后一公里”。

005.jpg

  会议结束后,我省立即进行贯彻落实。王红副厅长就我省扎实开展三年行动方案省对县级验收、三年行动目标任务收尾、村庄清洁行动百日攻坚行动及美丽乡村建设和“十四五”规划编制工作提出具体要求,一要牢牢把握时间节点,如期完成验收各项工作,总结梳理形成一批典型做法,对发现的问题要形成问题清单,及时补缺补差。二要抓紧时间完成农村改厕工作,加快乡镇政府驻地建成区污水设施建设进度,确保如期完成。三要按照既定部署和百日攻坚主题,深入开展村庄清洁行动冬季战役,在加强长效机制管理上下足功夫。四要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照全面推进乡村振兴的要求,围绕实施乡村建设行动,研究谋划“十四五”农村人居环境整治提升工作。