哈达村:玉米铺就“黄金”致富路
添加时间:2020-10-12 23:16:06    来源:中国三农产业协会

   

  赵金荣正在冷库装黏玉米。    

  

  黏玉米棒可以销售、黏玉米秆还能卖给奶牛场……提起平房区哈达村村民的幸福生活,就不得不提到玉米,而提到玉米就离不开这里的致富带头人——哈达村妇联主席赵金荣。在她的带领下,如今每年哈达村村民仅黏玉米这一项就能平均增收5000元~1万元,种植大户可增收七、八万元。 

  说起与玉米的缘分,赵金荣记忆犹新。22年前,她与爱人返乡创业,一时找不到好项目。一次偶然的机会,她结识了从南方来此收玉米的客商,看到了“小”玉米蕴含的“大”生意。“起初我只是帮助南方客商代收玉米,在这个过程中,我发现南方城市特别认可黏玉米,同样是玉米,黏玉米的价格要比普通玉米高很多。”赵金荣说,于是她开始投资速冻黏玉米。 

  “把玉米扒皮、切尖、切根、摘胡、装箱,然后进蒸锅,蒸20分钟后进入速冻间,过24小时再进入冷冻间,如此算完成了速冻黏玉米的工序。之后,分等级装袋,再分批装进冷库,各等级一一分清,待反季销售。”提起速冻黏玉米的程序,赵金荣倒背如流。但在创业初期,因为没有技术,只能用大铁锅烀玉米,即便一宿不合眼连轴转,一天也只能加工3万多棒。第一年赵金荣血本无归,她不气馁,努力学习专业知识,待第二年黏玉米收获后,赵金荣整整一个月都在冷库,研究速冻玉米加工方法,同时借钱买了一台新型蒸锅,每天加工二三十万棒玉米不成问题。 

  正是这种不服输的精神,让赵金荣的速冻黏玉米生意走上了规模化。赵金荣富了,却没有忘记父老乡亲。当时哈达村黏玉米种植面积仅占全村的十分之一。她鼓励乡亲们种植黏玉米,并为村民们提供一条龙服务,春季提供良好的籽种,秋季到田间地头回收村民丰收的果实,让村民不出村就能有好收入。越来越多的村民主动找到赵金荣种黏玉米,现在哈达村黏玉米的种植面积已达到了三分之一。 

  村民王丽梅就是在赵金荣的带领下开始种黏玉米。“我家最初种的是普通玉米,一亩地一年干下来,多说能收入1000元。种了黏玉米后,一年下来少说翻一倍。”王丽梅说,赵金荣不仅传授村民种植经验,还帮助村民寻找销路。 

  如今,除了黏玉米,赵金荣又盯上了秋菜——大葱和白菜,并带领村民一起干。现在,600多户的哈达村,已经有400余户加入了赵金荣的种植队伍,他们加工的速冻黏玉米销往辽宁、山东、天津等地,年销量超过1000万棒。在她的带动和帮助下,哈达村大葱、秋白菜产量逐年增加,村民的收入不断提高。大葱和秋白菜这两项纯收入户均在一万元到两万元左右,种植大户可达三、四万元左右。就这样,哈达村走上了奔小康之路。 (文/摄记者韩丽平) 


原文链接:http://www.hljagri.org.cn/nydt/nydtsn/202009/t20200928_808621.htm
网站推介