靠一颗咸鸭蛋,90岁老人如何成为网红级品牌
添加时间:2020-03-04 17:20:31    来源:中国三农产业协会

^***

^***

^***  成功一定有方法,或许这个方法就不要轰轰烈烈、鸿篇巨制、只需要简简单单。

^***  今天案例,就是一位农村里90岁农村老人,用一辈子的时间专注做咸鸭蛋,把自己做成了网红级品牌、合作社年收入300多万。

^***

^***

^***?

^***  从红二代到网红品牌

^***  江西瑞金,革命的摇篮。

^***  这里的人民淳而又坚韧,在任何时代,他们都会带领着身边的人走出困境,迈入新生活。

^***  比如,今天的主人公廖秀英老人

^***  目前,廖秀英老人快90岁了,祖籍广东梅县。在抗战时期,日军侵占广东后,12岁的她被参加革命的父母送到瑞金山区避难。之后,父母再也没能回来,她就成为先烈的后代从此扎根于这片红色土地。

^***  她从16岁就开始学习腌制、售卖咸鸭蛋,在很小的时候还把腌制好的咸鸭蛋挑到镇里卖赚钱谋生。

^***  成年后,廖秀英前后拉扯了8个子女长大成人。腌咸鸭蛋、酿土米酒,还开小卖部勤劳聪慧的廖秀英什么都学,什么都做得好。尤其是她做的咸鸭蛋,咸味适中、蛋黄酥软,很早就在周边村庄出了名气。

^***  之后,廖秀英想到如何带领村民致富,聘请村民来洗鸭蛋,赚收入。比如:请村民来帮忙洗鸭蛋,每个女工一天能洗1000枚,收入80元。

^***

^***

^***

^***  随着廖奶奶咸鸭蛋品牌走红之后,廖奶奶需要不断地扩大生产。于是,2015年廖奶奶带领贫困户成立合作社,采用村民入股分红模式,主打咸鸭蛋单品品牌。

^***  同时,该合作社为村民们提供了产销一条龙的服务:免费提供鸭苗和养鸭技术指导,产蛋后高于市场价回购,通过合作社线下线上两个平台销售。

^***  2019年,廖奶奶合作社销售收入约300万元,帮助贫困户年均增收约2万元。同时,依托廖奶奶咸鸭蛋品牌优势,廖奶奶还在电商平台上推出了白莲、茶油、豆豉、糯米酒等当地农特产品,有效带动了当地特色产业的发展,成为引领群众脱贫致富的新亮点。

^***  目前,廖奶奶咸鸭蛋合作社已建立标准化生产厂房,年产咸鸭蛋400万枚,经过5年的时间,廖奶奶咸鸭蛋已经成为网红级品牌。

^***

^***

^***

^***  操盘秘籍是什么

^***  透视廖奶奶合作社,我们看出简单中的伟大,同时从其经营方式来看,看到简简单单营销哲学,农业行业观察带领大家一起来揭秘下,其方法很简单,每一个家庭农场、合作社都可以复制。

^***  1、IP化品牌

^***  IP化品牌是一个活生生的品牌,有利于传播和记忆。

^***  其中,打造IP化品牌有2个路径:1)人格化品牌,比如借助创始人人名或称呼来打造活品牌;2)品牌具有独特记忆。每一个品牌必须要让人快速记忆和具有独特性,与同质化品牌形成差异化。

^***  廖奶奶打造出廖奶奶咸鸭蛋个性化品牌就是符合IP化品牌的理念,此品牌可以快速形成记忆并又独立于诸多合作社品牌。

^***

^***

^***

^***  2、专注单品

^***  农业产品太多太杂,之前我们看到很多失败案例,他们都败在产品多元化之上,或者没有核心产品而失去了市场优势。

^***  其实,互联网思维中有专注、极致的方法论,七、其特别适用我们做农产品或者农资产品,必须要专某一个产品,并打造极致的产品。

^***  廖奶奶的做法符合互联网思维,她一辈子专注咸鸭蛋,并把咸鸭蛋做到极致,口味、色泽都符合用户、受到市场热捧。

^***  在咸鸭蛋取得流量和品牌之后,廖奶奶再顺势白莲、茶油、豆豉、糯米酒等当地农特产品,满足用户对美好农产品的深层次需求。

^***

^***

^***

^***  3、品牌壁垒

^***  相比于其他快消领域,农产品品牌壁垒比较薄弱,同时还有很多提升的空间。

^***  农业企业如何形成壁垒?这里有2个方法:1)技术壁垒。通过核心技术形成壁垒,并超越竞争同行;2)建立品牌保护。当前有很多新农人借助知识版权或商标来形成壁垒,并占领市场。

^***  廖奶奶采用是第二种,她和团队注册廖奶奶咸鸭蛋品牌,并借助统一品牌从瑞金走向全国,还获得批国家地理标志保护产品。

^***

^***

^***

^***  4、擅于借势

^***  互联网颠覆了农业,并溢价了农业。对于传统农业来说,当前可以借助新媒体、短视频、直播开展销售和扩大品牌。

^***  这就是借势营销。

^***  早些年前,因为交通不便走不出去,廖奶奶咸鸭蛋的价格一直很低。2015年,廖奶奶借助京东、淘宝、邮政等电商平台。

^***  同时,廖奶奶实现线上、线下销售模式,推动廖奶奶咸鸭蛋销售规模化。

^***

^***

^***

^***  5、复制成功

^***  温氏为何能成功?就是借助公司+用户模式,并快速复制,扩大规模。

^***  我们在经营企业的时候一定要找到一条可以扩张的模式,比如,从一个成功样板开始,复制到另一个地方,并形成规模优势。

^***  廖奶奶的复制成功的做法有3点:1)统一行动。廖奶奶把合作社当作内核,统一标准、品牌、方法、技术、收购、销售;2)让人帮我成功。廖奶奶无偿向社员和贫困户提供鸭苗,社员和贫困户按廖奶奶的技术标准进行饲养、产蛋,合作社再定价回收,腌制成咸鸭蛋。3)扩大品牌效应。廖奶奶依托廖奶奶咸鸭蛋品牌优势,廖奶奶还在电商平台上推出了白莲、茶油、豆豉、糯米酒等当地农特产品。

^***  以上5点就是廖奶奶咸鸭蛋品牌从小到大,从弱到强的成功方法。这些方法没有多么深奥,却是简简单单专注与重复。

^***

^***

^***

^***  总结

^***  其实,传统农业拥有良好的文化和传承,有些产品也非常有竞争力。但是,在商业思维和营销上存在弱点,需要我们不断打磨和提炼。

^***  对于农业来说,我们的方法并不需要多么高逼格,大师级,只要从人和产品出发,提炼出自身的优势,或许,你的产品会成为爆品,你的企业成为网红企业。

网站推介