智慧农业的基本内涵诠释
添加时间:2020-03-04 17:20:39    来源:中国三农产业协会

^***1 何为智慧农业?主要内容?

^***  1)智慧农业:是农业专家智能系统、农业生产物联控制系统和有机农产品安全溯源系统三大系统利用网络平台技术、运用云计算方法,实现农业信息数字化、农业生产自动化、农业管理智能化,从而构建低碳节能、高效高产、绿色生态的现代农业体系。

^***

^***

^***

^***  智慧农业就是简单的采集环境信息,包括空气温湿度,土壤温湿度,光照强度,二氧化碳浓度,然后发送到控制中心的监控设备,然后再根据设定的阈值进行报警或对对应的设备进行控制,能够实现规模化,工厂化定制生产的可控过程。简单说,智慧农业就是我可以根据客户的需求进行定制化生产,就像蔨***こ渌芬谎?

^***  2)主要内容包括:以开发利用智能专家系统为先导,对气候、土壤、水质等环境数据的分析研判,系统规划园区分布、合理选配农产品种,科学指导生态轮作。

^***  基于物联网技术,通过各种无线传感器实时采集农业生产现场的光照、温度、湿度等参数及农产品的生长状况等信息,远程监控生产环境。将采集的参数和信息进行数字化转化后,实时传输网络平台进行汇总整合,利用农业专家智能系统按照农产品生长的各项指标要求,进行定时、定量、定位云计算处理,及时精确地遥控指定农业设备自动开启或者关闭(如远程控制节水浇灌、节能增氧、卷帘开关等),实现智能化、自动化的农业生产过程。

^***  通过在生产(加工)环节给农产品本身或货运包装中加装RFID电子标签,并在运输、仓储、销售等环节不断添加、更新信息,从而搭建有机农产品安全溯源系统。有机农产品安全溯源系统加强了农业生产、加工、运输到销售等全流程数据共享与透明管理,实现农产品全流程可追溯,提高了农业生产的管理效率,促进了农产品的品牌建设,提升了农产品的附加值。

^***

^***2 智慧农业是未来农业大趋势

^***  2013年,农业部发布了《农业物联网区域试验工程工作方案》,方案中明确提出,实施区试工程,对于探索农业物联网理论研究、系统集成、重点领域、发展模式及推进路径,提高农业物联网理论及应用水平,促进农业生产方式转变、农民增收有重要意义。从深层次阐述了物联网技术能够提高农业生产效率,提升农产品附加值,实现农业增产与增收。

^***  在发达国家,智慧农业已进入知识的处理、自动控制的开发以及网络技术的应用,渗透到农业各方面。

^***  据介绍,国外采用物联网相关技术,在温室生产中大量采用无线传感器管理、调控温度湿度、营养液供给以及pH值(氢离子浓度指数)、EC值(可溶性盐含量)等,使设施蔬菜栽培条件达到最适宜的水平。荷兰等设施蔬菜平均年产量能达到每亩5万公斤,而我国设施蔬菜的产量仅为他们的1/4-1/3。在人力方面,国内设施蔬菜生产仍以人力为主,劳动强度大,温室年平均用时达每亩3600小时以上。人均管理面积仅相当于日本的1/5、西欧的1/50和美国的1/300,两者差距显而易见。所以说,智慧农业是中国未来农业发展的大趋势。

^***

^***3 智慧农业的影响力

^***  我国是农业大国,而非农业强国,农业生产仍然以传统生产模式为主,传统耕种只能凭经验施肥灌溉,不仅浪费大量的人力物力,也对环境保护与水土保持构成严重威胁,对农业可持续性发展带来严峻挑战。

^***  1智慧农业能够有效改善农业生态环境

^***  将农田、养殖基地等生产单位和生态环境、生产资源视为整体,在提高效率、节约成本的基础上合理利用和配置资源,减少浪费及对环境的污染。

^***  2智慧农业能够显着提高农业生产效率

^***  基于精益的管理理念及对科技化设备及产品的应用,对生产过程及生产数据的多层次分析,将生产运营效益最大化,并提高了企业生产对人为或自然风险的应对能力,使弱势的传统农业成为具有高效率的现代产业。

^***  3智慧农业能够转变产业链的体系结构

^***  农业企业集约化、精准化、智能化、数据化、科技化程度越深,农业生产经营规模将会越来越大,生产效益越来越高,专家系统和信息化终端将成为农业从业者的大脑,指导农业生产和经营,彻底转变农业生产者和消费者对传统农业落后、科技含量低的认知。

^***  信息作为现代农业基本要素将会很快向农业生产管理深层渗透,随着信息化技术向平台化、移动化、集成化、智能化和低成本方向发展,智慧农业也将逐步走进企业和农户,在中国实现农业现代化助力的同时,也为消费者带来进一步的效率、便利和安全。

^***

^***4 推广智慧农业的三个重要意义

^***  智慧农业不同于现代农业,智慧农业是农业生产中一个比较高级的阶段,它集互联网、GPS、云计算以及物联网技术而一体,可以实现对农业生产的全方位管理与控制,对建设高水平现代农业有着重大意义。

^***  1智慧农业推动农业信息化

^***  通过各种传感器和无线传输设备的使用,农田信息能够实时自动传输到农业管理人员的眼前,实现了农民和农田的有机互联,进一步通过标签技术的应用,还可以建立现代农业物流仓储和运输,实现食品安全的有效监控,实现食品安全,同时农田信息的获取和联网还能够实现自然灾害监测预警,方便区域管理,实现高度的信息共享和农业自动化。

^***  2智慧农业提高农业管理水平

^***

^***

^***

^***  物联网技术在农业中的应用显着提高了传统农业的管理水平,在农业生产环节,利用农业智能传感器实现农业环境信息的实时采集和利用自组织智能物联网对采集数据进行远程实时报送,为农作物大田生产和温室精准调控提供科学依据,优化农作物生长环境,不仅可获得作物生长的最佳条件,提高产量和品质,同时可提高水资源、化肥等农业投入品的利用率和产出率。

^***  3智慧农业保障农产品和食品安全

^***  在农产品和食品流通领域,集成应用电子标签、条码、传感器网络、移动通信网络和计算机网络等农产品和食品追溯系统,可实现农产品和食品质量跟踪、溯源和可视数字化管理,对农产品从田头到餐桌、从生产到销售全过程实行智能监控,可实现农产品和食品的数字化物流,同时也可大大提高农产品和食品的质量。

^***

^***?5 推广我国智慧农业的几个建议

^***  智慧农业的发展趋势已经成为我国发展现代化农业,实现农业强国的一个手段。对推广我国智慧农业下面提出了几点建议。

^***  1加快智慧农业技术创新建议

^***  进一步加大力度支持智慧农业化学科体系建设,制定农业农村信息化科研计划,立足于自主可控原则,加强农业物联网、云计算、移动互联、精准作业装备、机器人、决策模型等核心技术研发,加快农业适用信息技术、产品和装备研发及示范推广,加强农业科技创新队伍培养;支持鼓励科研院所及涉农企业加快研发功能简单、操作容易、价格低廉的、稳定性高、维护方便的智慧农业技术产品设备和产品;要积极支持智慧农业技术在科研过程的应用,实现农业科研手段和方法的智能化。

^***  2成立重大工程专项建议

^***  各级财政每年安排一定规模资金,成立重大工程专项,作为农业农村信息化发展的引导资金,重点用于示范性项目建设,选择信息化水平较好、专业化水平高、产业特色突出的大型农业龙头企业、农业科技园区、国有农场、基层供销社、农民专业合作社等,开展物联网、云计算、移动互联等现代信息技术在农业中的示范应用,以点带面促进中国农业农村信息化跨越式发展。

^***  3实施智慧农业补贴

^***  目前中国已进入工业反哺农业,城市支持农村的阶段,农机、良种、家电等补贴政策的实施对刺激农村经济发展、促进农民增收效果显着,开展智慧农业补贴必将大大推进智慧农业化,建议国家开展智慧农业补贴试点,率先在智慧农业化示范基地实施信息补贴。

^***  4加快完善智慧农业化标准和评价体系

^***  智慧农业化标准是智慧农业化建设有序发展的根本保障,也是整合智慧农业资源的基础,要加快研究制定智慧农业化建设相关标准体系,建立健全相关工作制度,推动智慧农业化建设规范化和制度化。智慧农业化测评工作是全国及地方开展智慧农业工作的风向标,是检查、检验和推进智慧农业化工作进展的重要手段,要加快推进智慧农业化测评工作,建立和完善测评标准、办法和工作体系,引领智慧农业化健康、快速、有序发展。

^***

^***

^***

^***6 对智慧农业发展趋势预测

^***  1智慧农业应用系统应用更加广泛

^***  在未来的农业生产中,智慧农业系统的应用将更加广泛,农民看到了运用先进技术带来的效益,将主动选择适合自己农业生产的智能化系统,以提高农产品产量,增加收益。

^***  2数据处理系统更加精准化、智能化

^***  在未来的农业数据处理中,随着云计算技术的不断成熟,农业数据更加精准、安全、智能。农业数据处理系统会主动分析出当地最适合种植的品种,及各种品种的优略势,以供农民选择。

网站推介