一村(乡)一品村镇具有哪些特点?2020申报时间在什么时候?
添加时间:2020-03-04 17:20:18    来源:中国三农产业协会

^***  一村(乡)一品村镇就是说在一村或一镇聚焦同一产品,聚力提升村镇知名度和影响力,充分发挥当地资源优势,发展村镇特色产业。在《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》的引导之下,各级部门要加强指导服务,突出优势特色,打造一批特色鲜明的一村一品,示范带动更大范围的乡土特色产业发展,为全面建成小康社会、乡村全面振兴提供有力支撑。那么一村(乡)一品村镇具有哪些特点?2020申报时间在什么时候?一起来了解下吧。

^***

^***

^***

^***  一村(乡)一品村镇具有哪些特点?

^***  在诸多的特色村镇当中,其中的佼佼者共442个(示范村300个、示范镇142个)被农业农村部认定为第九批全国一村一品示范村镇。而这些示范村镇普遍具有以下特点:

^***  1、主导产业突出

^***  示范村镇往往瞄准特色优势产品,经过做大产业规模、延长产业链条、创响产品品牌,逐步培育主导产业,并以主导产业集结资源要素进一步做特做精,成为知名村镇。

^***  2、品牌效益明显

^***  示范村镇着力推进生产标准化、特征标识化、营销扁平化,实现质量可追溯、去向可追踪、责任可追究,把质量和信誉凝结在产品中,打造独一份特别特好中优的乡村品牌。

^***  3、农民收入高

^***  示范村镇大都着力促进农村产业融合发展,发展农民参与度大、受益面广的乡村产业,开辟了农民跨界增收、跨域获利的新空间。农业总收入、主导产业总收入过10亿元的示范镇分别达20个和11个。

^***  4、扶贫作用突出

^***  示范村镇致力于精准扶贫、精准脱贫、精准防贫,构建产业扶贫的长效机制。示范村镇共带动93718个建档立卡户贫困户,其中国家级贫困县示范村镇131个,带动45415户建档立卡贫困户。

^***?

^***

^***

^***  2020申报时间在什么时候?

^***  根据2019年国家农业部发布的相关通知了解到,一村一品申报时间在每年的5月份左右。2020年具体申报时间还得等相关通知,具体以国家下发的通知为准。另外,如今很多地方都将扶贫与一村一品结合起来,进行产业扶贫,通过扶持一村一品发展,带动当地农民脱贫致富。总之,申报一村一品有一定的要求,如果村镇符合要求,就可以申报,还能获得扶贫资金补贴。

^***

^***

^***

^***  近日,农业农村部制定的《2020年农业农村科教环能工作要点》中表示,要着力提升农技推广服务效能,打造农业科技转化示范样板。同时要求建设1000个科技引领一村(乡)一品村镇,结合农技推广补助项目基地建设,推进主推技术进村入户到企。可见国家政府对于一村一品村镇建设越来越看重,相信各个村镇在特色产业的引导之下,都能助力实现2020年全面脱贫的壮举。

网站推介