您当前的位置:>首页 -> 农业产业 -> 科技成果
全省农村改革暨经营管理业务培训班在哈尔滨举行
添加时间:2020-11-16 23:37:34    来源:中国三农产业协会

   11月9日-10日,省农业农村厅在哈尔滨举办了全省农村改革暨经营管理业务培训班。培训班的主要任务是全面总结我省农村改革及经营管理各项工作,分析当前农村经营管理工作面临的新形势新任务新要求,研究部署下一阶段各项工作任务。会议对过去几年来全省农村改革和经营管理工作进行了全面总结,充分肯定了我省农村集体产权制度改革、农村土地确权登记颁证、新型农业经营主体培育、农村宅基地制度改革等方面工作取得的显著成效。 

  会议指出,各级农经干部要聚焦使命担当,准确把握新时期农村改革和经营管理工作总体要求,着重做好三方面内容:一要坚守政治责任。认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,各级农业农村改革、合作经济部门和经济服务机构要时刻践行“一懂两爱”的为民情怀,慎终如始,不断强化使命担当,永立改革潮头,发挥自身优势,充分履职尽责;二要聚焦深化改革。着重在深化农村改革上下功夫,在加强制度建设上谋突破,在创新体制机制上见真章,在改革结果上求实效;三要履行法定职责。全面贯彻落实《土地管理法》《农村土地承包法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《农民专业合作社法》《黑龙江省农村集体经济组织条例》及相关政策所赋予职责,始终坚持依法行政、依法办事、履职尽责。 

  会议强调,农村改革和经营管理工作,政策性强、专业要求高、法律刚性约束、联系群众紧密,要把法律政策的要求细化为职责使命,实化为工作担当。要继续抓好农村集体产权制度改革、落实以“三权分置”为主的承包地政策、抓好农村宅基地制度改革试点、发展壮大集体经济、推进新型农业经营主体高质量发展、开展农业生产托管服务、健全农村产权交易体系、推进乡村治理体系建设、持续推进行业扫黑除恶治乱专项斗争、加强农村统计和财务规范化管理等各项工作。 

  培训班上,省农业农村厅党组成员、副厅长李文德到会并讲话。政策法规与改革处、农村合作经济指导处、省农村经济服务总站负责人结合各自业务工作作了专题交流。全省各市(地)、县(市、区、市辖区)农村改革和农经服务机构负责人共150余人参加培训。 


原文链接:http://www.hljagri.org.cn/nydt/nydtsn/202011/t20201112_809942.htm
网站推介