您当前的位置:>首页 -> 农业产业 -> 科技成果
中国梦·黄河情|每一头牛都有自己的专属芯片!高青黑牛养殖用上数字高科技
添加时间:2020-10-12 22:53:32    来源:中国三农产业协会

  “中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动9月23日走进山东新天地黑牛集团。“在我们的数字牧场中,每一头黑牛都拥有自己专属的脖环,就像我们人所佩戴的手环一样,可以精确测算、实时监测黑牛的走步数、体温、心跳等。”记者走进位于淄博高青的山东纽澜地何牛食品有限公司,公司副总裁杜斌向大家介绍。

  在山东纽澜地何牛食品有限公司展厅,正在实时滚动的高青黑牛管家大数据云平台令人眼前一亮。19个牧场的地域分布、存栏量、出栏量等实时信息在平台上一目了然,牛群结构、牛只体重、各阶段牛只料肉比等大数据精准明确。

  相隔不远处的牧场中,一头头黑牛正悠闲地睡软床、吃熟食、喝啤酒、享受按摩,过着洁净、惬意的生活。“此前,我们更多的是人工去记录、归纳,接下来,我们的数字化就要通过例如‘脖环’这样的载体去监控每一头牛,也就是将互联网手段引入到整个养殖端。”杜斌介绍,这样一个简单的“脖环”,只是整个数字牧场的其中一个端口。通过它可以随时随地监控每一头牛的状态,这种实时、及时对整个数字农业源头端的品质把控,将带来一个飞跃式的提升。原本一个非常长的养殖周期,通过互联网的手段、轻松实现了个性化。

  采访中记者了解到,今年8月底,纽澜地与盒马合作共建的第一个数字牧场正式发布,全自动化的牛肉生产车间也同时呈现。

  据了解,纽澜地致力于打造数字化、信息化、智能化贯穿的中国数字农业样板企业及农业品牌化的典范品牌,力争用3年时间,成为阿里平台最大的动物蛋白供应链品牌,年产值超过200亿元以上,而这也将成为数字农业给企业带来的最大成果。


原文链接:http://nync.shandong.gov.cn/snyw/kjpx/kjdt/202009/t20200924_3401537.html
网站推介